Крымский политолог, общественный деятель, участник «русской весны» Ленур Усманов в интервью FlashCrimea прокомментировал состоявшийся в Севастополе 21 августа митинг, организованный атаманом Черноморской казачьей сотни, координатором местного отделения Национально-освободительного движения России Анатолием Маретой. Митинг был посвящен 24-й годовщине окончания чрезвычайного положения, введенного ГКЧП.
- Ленур, в севастопольском митинге вы принимали участие как спикер. Расскажите, зачем нужно было выходить на улицу?
- Митинг был организован патриотами России в поддержку программ инициатив президента Владимира Путина в укреплении суверенитета страны и наделения президента чрезвычайными полномочиями. В свое время президент сказал, что народ должен взять власть в свои руки. Именно об этом написано в третьей статье конституции, где сказано, что народ является единственным источником власти.
Поэтому, мы всячески способствуем развитию гражданского общества и образованию местного самоуправления для решения социальных задач. Это впоследствии позволит убрать искусственно образованный негатив в обществе и укрепит государственность РФ.
- В прошедшую субботу был запланирован митинг «Обманутый Крым» в Симферополе, но он не состоялся. Вы также принимали непосредственное участие в его организации.
- Аналогичный митинг мы собирались провести в Симферополе. Однако органы власти его сорвали. Тем самым они показали свое нежелание слушать критику крымчан и решать поставленные задачи по развитию полуострова.
Напрашивается вывод, что правительство Крыма ведет антинародную политику и не желает выстраивать конструктивный диалог с народом республики, ведь на митинге мы собирались просто и открыто высказать власти свое мнение и указать на вопиющие недостатки.
Естественно, такое поведение приводит к возмущениям в обществе. Следствием может иметь место сбор подписей «О недоверии к правительству Крыма» и проведение всекрымского референдума «Об отставке правительства Крыма» как утратившего доверие крымчан.
Поэтому, мы взываем к народу, как источнику власти, и требуем от правительства Крыма и Севастополя обеспечить социально-экономическое развитие и защиту прав простых граждан. Кроме того, мы требуем снять с должностей лиц, которые утратили доверие и показали свою неэффективность.
- Какова на данный момент судьба Ильи Большедворова и остальных задержанных в субботу при разгоне митинга?
- События развивались достаточно стремительно. Я даже не успел доехать в Симферополь на это мероприятие. Мне позвонили коллеги по организации митинга и сказали, что митинг не состоится, поскольку он не был согласован с властями. Мы попали в юридическую ловушку. Нам одной рукой разрешили провести митинг, но изменили место его проведения, а потом нашли причину не дать его провести на месте и во время, собственно, начала. Когда люди разошлись, коллег задержали.
На данный момент задержанные освобождены, проблем с этим нет. Составлены административные протоколы, которые будут оспариваться в суде.
Кстати, такая же история могла повториться и с воскресным севастопольским митингом. Критика, даже конструктивная, которая может прозвучать на согласованном митинге, очевидно, не нравится чиновникам. Дело в том, что из департамента внутренней политики правительства Севастополя подходил чиновник перед началом митинга, пытаясь не дать его провести. Мотивация была следующая: через площадь Нахимова проходит поток людей с катера на автобусную остановку, а в Доме Москвы работают важные люди. Митинг этому всему мешает. Это просто смешно, ведь на площади Нахимова регулярно устраиваются праздничные мероприятия и концерты. Да и митинг во время «русской весны» проводился там же.
- Этот чиновник сказал, по указанию кого он действует?
- Как я уже сказал, чиновник был из департамента внутренней политики городского правительства. При этом я уверен, что врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников никакого отношения к попытке запрета митинга не имеет. Он человек в Севастополе новый и только пытается разобраться в ситуации. Очевидно, митинг является источником информации к размышлению для него, а кто-то в департаменте внутренней политики не хочет, чтобы проблемы народа были ему озвучены. Наша задача добиться, чтобы представители власти работали и отвечали перед народом за свои действия, прислушивались к народным наказам, а не дистанцировались, решая какие-то собственные проблемы.